10:29 Производство сыра косичка (Чечил) | |
Люди, которые желают себя реализовать в качестве предпринимателя, часто не могут определиться с идеей для своего бизнеса. Так какую же идею выбрать для малого бизнеса? Ответ на этот вопрос очевиден. В силу физиологических особенностей человек не может прожить без продуктов питания. По этой причине последние всегда будут востребованы. Тогда закономерно предположить, что перспективной и рентабельной идеей является та, в основе которой лежит производство того или иного продукта питания. В данной статье мы рассмотрим перспективность производства сыра косичка. Что еще является гарантом прибыльности производства данного продукта питания? В процессе его изготовления применяются натуральные ингредиенты, а как известно, наибольшим спросом сегодня пользуются натуральные продукты. Этот сыр пришел к нам с Армении, практически все производственные процессы проводятся посредством ручного труда.
Важно знать: сыр косичка приемлем большинством диет.В продукте отсутствуют вещества искусственного происхождения. Велика питательность и пищевая ценность сыра, концентрация элементов питания в нём почти полностью соответствует содержанию веществ в ингредиентах. Получать подобный результат стало возможным благодаря уникальной технологии. Сыр косичка имеет нитеобразный внешний вид, чем и отличается от прочих сыров. Почему его назвали «косичка»? Нити переплетены между собой и поэтому напоминают заплетенную косу. Традиционное название – Чечил. Полезность «косички» подтверждается и малым содержанием в нем соли, его калорийность низка. Все это говорит о том, что такой продукт питания будет востребован среди людей, которые заботится о фигуре. В некоторых случая этот сыр внешне напоминает непереплетенные палочки. Но в любом случае (независимо от внешнего вида) сыр подлежит копчению.Что касается исходного сырья, то для изготовления сыра Чечил применимо как молоко коров, так и смесь, в которую входит коровье, козье, овечье молоко. На первом этапе производства идет молочнокислое брожение, т.е скисает молоко. Ускорить этот процесс можно посредством добавки в исходное сырье кислого молока. Следующим шагом исходное сырье подлежит нагреванию. В это время можно наблюдать створоженные сгустки. Требуемая температура подогреваемой смеси – 40 градусов. Обязательным условием в это время является добавка фермента пепсина. Дозировка 1 г фермента на 0,2-0,3 л молока. По истечению некоторого времени твердые фракции смеси начинают склеиваться, что станет сигналом для повышения температуры сырья до 50 градусов. После из твердой фракции делают полосу – разрезают на нити, которые заплетаются. Далее следует промывка косичек водой, а после – выдержка в рассоле (до 20 %).
Краткая технология производства сыраВ агрегат называемый сыроизготовителем подается молоко (65 градусов). Этот агрегат формирует, нарезает, сушит зерно, а после от смеси отделяет сыворотку. Далее сырное тесто помещается на пресс-тележку, на котором за 15 мин. оно приобретает форму пласта. В таком состоянии тесто должно отлежаться 1 час, что необходимо для дозревания сырной массы (повышается кислотность). Далее пласт нарезается и в таком виде он подается в пластификатор. В последнем образуются нити. При таком оснащении производительность труда составляет не менее 4 т в сутки. Такой производственный процесс является гибким, то есть можно задавать различные технологические параметры, что в свою очередь положительно связано с ассортиментом производимой продукции. Примечательно то, что оригинальность такого сыра достигается за счет ручного труда (формирование косиц). Таким образом, форма продукта практически ограничена лишь фантазией. Помните, что спрос на продукты питания в какой-то степени зависит от их внешнего вида. Форма сыра (косички) способствует сохранению большего количества питательных веществ. Предпочтительный цвет готового сыра – белый, слегка желтоватый. По другим органолептическим показателя сыр косичка не отличается от прочих видов сыров. Единственно, что его вкус несколько мягче.
Состав сыра ЧечилКак и большинство молочных продуктов, сыр косичка богат важными макроэлементами, в том числе кальцием. Химический состав включает молочный белок, ряд полезных кислот, фермент пепсин. Как видите, идея достаточно реальна, а с учетом спроса на такой сыр и прибыльна. Для реализации бизнес идеи не требуются большие первоначальные капиталовложения, что особенно актуально для начинающих бизнесменов. Со сбытом проблем не будет, сыр можно продавать на рынке, сбывать его розничным торговым объектам, пунктам общественного питания. В любом случае развитию бизнеса будет способствовать правильно продуманная рекламная компания. | |
|
Всего комментариев: 0 | |