Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи |
Попалась на глаза одна интересная статья о видах психологического давления, думаю можно показать вам с некоторыми комментариями.
С: Транс - Один из древнейших способов влияния на психику человека. Он погружает наше сознание в особое состояние, в котором теряется способность анализировать информацию и принимать осознанные решения. Восприятие фокусируется на чем-то одном, естественно, выгодном манипулятору. В транс можно ввести разными способами — чаще всего используются однообразные раздражители, например, монотонная речь, быстро меняющиеся картинки, раскачивание маятника и т.д. … В подобном состоянии сознание особенно уязвимо к давлению, поэтому вам могут словесно внушить что-либо или спровоцировать вас на нежелательные действия. Использование слов-триггеров - Это такие слова, которые несут в себе важный для «жертвы» эмоционально-смысловой оттенок. К ним часто прибегают продавцы, стремящиеся продать свой товар: “Купите телевизор понадежнее \ шубу поэлегантнее \ шорты помоднее …”. В них отражается какая-либо оценка или качество, которыми “жертва” хочет обладать.
D.: Транса в том виде в котором он описан здесь не существует, есть перегрузка внимания человека и это довольно простая вещь (ей кстати и пользуются цыгане про это куча статей). Как пример у ларька толпа людей, продавец пытается всех обслужить теряет концентрацию, вы даете ему 100руб берете что то и через минуту возвращаетесь и говорите что он дал вам сдачу со 100 а вы давали 500, как ни странно, если научиться чувствовать момент это работает (проверено лично), во всяком случае вас никто не накажет.
С: Подстройка - Она выражается в том, что человек копирует те или иные компоненты вашего поведения: интонацию, ритм дыхания, позу, манеру говорить, взгляд, походку и т.д. … Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но после подстройки начинается непосредственно психологическое воздействие. Вы уже находитесь на одной волне с человеком, и ему гораздо проще “повести” вас в нужную сторону. Ссылка на авторитеты - Когда вам нужно убедить кого-то в чем-то, нередко бывает достаточно сослаться на какого-либо эксперта в этой области, и все — победа у вас в кармане. Между прочим, это классический вариант психологического давления. Как ни странно, авторитеты тоже могут ошибаться, но это остается за кадром.
D.: Первая половина бред, нет никакого прямого влияния (да и косвенного) на человека посредством повторения его поведения, а вторая вполне полезный совет, на недалеких людей вполне можно воздействовать, если пользоваться высказываниями известных людей или "экспертов". Ну и впринципе ваша речь должна состоять из примеров если вы хотите что то доказать или из теории если вам надо сделать вид что вы лучше понимаете в предмете разговора чем собеседник.
С: Психологические “игры” - Нет-нет, это не те самые веселые упражнения — скорее, схемы манипулирования другим человеком. Их существует великое множество. Например, образцово ведущий себя ребенок периодически делает что-то из ряда вон выходящее. Возможно, он просто вредничает, но чаще всего дело в другом: ребенку хочется, чтобы его хвалили за хорошее поведение, которое взрослыми воспринимается как норма. После проступков вероятность получения похвалы увеличивается, так как родители видят контраст. Другой пример: на работе начальник вызывает подчиненного и просит его сделать кучу дел к завтрашнему дню. У подчиненного глаза на лоб лезут, после чего начальник говорит: “Ну, ладно. Сделай хотя бы это”. И подчиненный с радостью убегает выполнять поручение, хотя изначально ни за что не подписался бы на него.
D.: То же что и в предыдущем примере: первый пример некорректный, второй возможен на практике
С: Обмен благодарностями - Прием давления заключается в том, что человек сначала оказывает вам какую-либо незначительную услугу, о которой вы, возможно, даже не просили, а потом настойчиво намекает на то, что неплохо было бы его за это отблагодарить.
D.: Хорошая идея но не совсем правильно описана, суть в том что вы можете предложить человеку помощь бесплатно, но уже через некоторое время требовать платы, пусть не напрямую но все же(например предлагать свою раоту бесплатно, а дополнительные услуги уже за деньги)
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ДАВЛЕНИЮ С: Как ни странно, но противостоять психологическому давлению гораздо проще, чем его оказывать. Первым делом нужно осознать, что вами манипулируют. Вы можете увидеть в поведении партнера признаки описанных выше приемов воздействия. Настойчивое привлечение вашего внимания к одним аспектам проблемы и игнорирование других тоже должно насторожить вас – как и щедрые обещания, вызывающие разумное сомнение. В вашем состоянии при манипуляции могут появляться необъяснимая симпатия к партнеру, резкие колебания чувств, ощущения нехватки времени, вины, долженствования – все эти вещи должны быть сигналом того, что вами манипулируют. D.: На самом деле все намного проще. Если вы верите в такие вещи, они работают, если нет - не работают. Большинство психологических манипуляций и подобного придуманы из ниоткуда, но работают когда становятся популярными, потому что недалекие люди верят в них. | |
Просмотров: 337 | | |
Всего комментариев: 0 | |