Добрый день всем! Без хостинга не может существовать ни один сайт в сети интернет. Поэтому выбор хорошего хостинга – задача, которая рано или поздно становится перед любым вебмастером или манимейкером. Именно о том, как я в свое время решал эти «вопросы», мне бы и хотелось поведать в сегодняшней статье.
В ней я вам расскажу о том, что такое хостинг и как его «правильно» выбирать, этот хостинг.
Как выбрать хостинг?
Для начала, давайте определимся, что же такое хостинг? Хостинг – это услуга по размещению Вашего сайта в сети интернет. Чтобы было понятнее, объясню на простом примере. Любой сайт предоставляет из себя обычный набор файлов. Так вот, когда пользователь переходит на любой из сайтов в интернете, он по сути дела обращается к тому или иному файлу или файлам, и в результате их выполнения (ведь сайт – это чаще всего совокупность программных скриптов) , мы видим тот или иной сайт в том виде, в котором он существует на текущий момент. Далее, для того, чтобы пользователи могли обращаться к вашему сайту по адресу, этот сайт должен где-то находится. Тоесть файлы должны лежать на каком-то компьютере. И зачастую – это компьютер (или как в данном контексте правильно называть – сервер) и есть хостер.
А почему я не могу размещать файлы своего сайта на своем компьютере? – спросите вы и будете совершенно правы. Размещать-то вы их можете, но в этом будет мало толку. Ведь, во-первых, ваш компьютер должен быть включенным в сеть постоянно. Во-вторых, на нем должно быть установлено специальное программное обеспечение. И, в-третьих, скорость вашего интернет-соеденения, должна быть минимум 10 Мбит\с (если вы хотите, чтобы ваш сайт более или менее быстро работал). Так что, учитывая то, что самому делать хостинг дорого, муторно и невыгодно, мы будем прибегать к услугам так называемых хостинговых компаний, или как их в простонародье называют, хостеров.
Собственно говоря, о том, как выбрать оптимальный хостинг для своего проекта, и пойдет речь в статье далее.
Правила выбора хостинга
Исходя из своего многолетнего опыта, я могу дать вам такие советы, которые помогут вам выбрать хостинг. Они несложные, но работают, как говорится «на ура». Итак. первое, что нужно сделать:
Определитесь, зачем вам вообще нужен хостинг. Любой инструмент должен применяться именно к разрешению той задачи, которая актуальна на данный момент. Вы же не будете стрелять из танка по голубям, верно? Услуги хостинга не являются исключением. Поэтому, первое, что я бы вам советовал делать, это определиться, зачем он вообще вам нужен. Это зависит от того, какие у вас проекты, и сколько для них нужно ресурсов. В среднем, на один контентный (статьи, новости, заметки) сайт на том же Вордпрессе вполне достаточно 250-500 мегабайт места на диске. Cоответственно от этого и стоит «плясать». Если у вас сайтов много, то стоит выбрать хостера, которые дают возможность размещать больше сайтов или места на диске. Далее, когда вы более или менее определились с необходимым функционалом хостинга, то можно переходить к следующему пункту.
«Забейте» в поиск нужные вам параметры хостинга. Рынок хостинга – это очень высококонкурентная среда. Ведь есть уйма компаний, которые предоставляют услуги хостинга И они по сути дела предоставляют одинаковые услуги. Поэтому, я бы советовал вам искать интересующие вас компании по параметрам при помощи поиска. Для этого подойдут самые различные запросы, типа «заказать хостинг», «недорогой хостинг», «безлимитный хостинг» и так далее. В результате подобных «манипуляций», у вас будет с десяток компаний, которые будут вам более или менее интересны. Далее, стоит их рассмотреть, чтобы отобрать самые «вкусные».
Сравнивайте цены. Любые услуги – это рынок, и лучше прибегать к тем, кто предлагает именно рыночные цены на свои услуги. Поэтому, здесь я, прежде всего, призываю вас «отметать» очень дешевые и очень дорогие предложения. Тем более, если это – ваш первый хостинг. Средняя цена на данный момент – 70-150 рублей(2-5$) в месяц для начинающих. Ни больше, ни меньше я бы вам платить не советовал.
Обратите внимание на наличие поддержки. Она должны быть как можно более оперативной. Ведь, представьте, что у ваш сайт вдруг оказался недоступен, а поддержка совершается по электронной почте в течении нескольких рабочих дней! Оно вам надо? Поэтому, лучший вариант – это онлайн чат, или система внутренних тикетов (чем оперативнее отвечают – тем лучше!)
Просите тестовый период. Точнее он желательно должен быть! Так вы посмотрите, насколько вообще быстро или медленно работает тот или иной ваш проект, оцените работу службы поддержки и проверите прочие «ньюансы». Тестовый период чаще всего предоставляется на срок до 10-ти дней. Но, как показывает мой опыт, 3-5 пяти дней активного пользования покажут вам стоит прибегать к услуге компании или нет… Конечно, если тестового периода нет – ничего страшного.
Проверьте отзывы о хостинге в Сети. Есть специальные сайты, на которых все желающие могут написать отзыв о том или ином хостинг провайдере. Поэтому, я бы посоветовал проверить отзывы. Найти специализированные форумы или ресурсы, достаточно несложно, при помощи поиска. Но я бы вам советовал проверять несколько источников, т.к. часто бывают «заказные» материалы, которые пишутся либо самой компанией (отзывы в позитивном «ключе»), либо конкурентами (тогда практически все отзывы – негативные). Именно поэтому, я советую проверить несколько источников, дабы у вас сложилась более или менее «цельная картина» о той или иной компании.
Наслаждайтесь результатом! В результате у вас будет всего лишь несколько компаний, которые будут удовлетворять критериям, которые я указал выше. По ним можете выбрать должный и подходящий для вас хостинг-провайдер. Скорее всего, перед вами будут компании, которые принципиально не отличаются друг от друга, поэтому, какую из них выбрать – решать вам, исходя из каких-то своих предпочтений. Это может быть удобство личного кабинета, какие-то акции и так далее.
Собственно говоря, этих советов вам должно хватить для того, чтобы выбрать стоящий хостинг для своего веб-проекта! Если у вас есть ко мне вопросы – задавайте их, не стесняясь! Удачи вам и до скорых встреч!
|