Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи |
Большинство людей заняты целый день, но при этом постоянно отвлекаются. Спокойствие, сосредоточенность и целеустремленность встречаются довольно редко. Мы прыгаем от мессенджеров к социальным сетям и электронной почте, хватаемся за рабочие задачи или ищем что-то в сети. Десятки сообщений и постов, несколько десятков вкладок браузера, целыми днями одно за другим. А все, что требует большей концентрации, откладывается. Термин «разум-мартышка» довольно хорошо демонстрирует это состояние — разум скачет с одной ветки на другую без перерыва. Хотя определение не совсем точное (обезьяны часто отдыхают, да и с ветки на ветку скачут приматы, а не мартышки), картинка достаточно яркая. Именно в таком состоянии человеческий разум находится большую часть времени, но при этом он может чувствовать стресс и рассеянность. Многие из нас хотели бы более спокойного, более сфокусированного образа жизни — по крайней мере, иногда. 4 идеи, которые помогут успокоить «разум-мартышку»Первая идея заключается в том, что «разум-мартышка» — это не враг, которого нужно уничтожить. Может, нам не нравится постоянно отвлекаться, но если погрузиться в медитацию, то можно увидеть, что это любимое поведение разума. Это привычка, но также и большая часть разума от природы. Таким образом, нужно принимать эту природную особенность перескакивать с одного на другое не как объект борьбы, а как что-то, с чем нужно подружиться. Подружиться с «разумом мартышки» значит привнести чувство дружелюбия и тепла в природу нашего ума. Относиться к этому спокойно и не осуждать. Осторожно поощряйте его возвращаться к насущному вопросу, а не шлепайте по носу газетой. Вторая идея заключается в том, что, если создать спокойное пространство для «мартышки», в котором она будет прыгать, в конечном итоге она успокоится. Например, регулярная медитация — хороший способ поддерживать осознанность и сосредоточенность в течение дня. Во время медитации мы создаем спокойное пространство — сидим неподвижно несколько минут и позволяем разуму успокоиться в этот момент. Конечно, и в этом пространстве разум будет прыгать, но нам не нужно сильно вовлекать его в процесс, и в конце концов он может успокоиться. А может, и нет, но по крайней мере, станет скакать немного меньше. Это как с истерящим ребенком — можно хлопнуть его по попе, но это не положит конец истерике, а только усугубит ее. Если вместо этого мы спокойно и с любовью дадим малышу возможность покричать и выразить свои страхи и боль, он успокоится и захочет просто обняться.
В повседневной жизни, вне медитации, мы можем создавать такие пространства… возможность писать, обдумать сложную проблему, глубоко погрузиться в проект. Разум будет хотеть бегать и прыгать, но если дать ему возможность делать это, он, скорее всего, успокоится через какое-то время. Третья мысль заключается в том, что чем меньше ярких блестящих вещей будет у «разума мартышки», тем меньше он будет склонен к скачкам. Большинство из нас кормят «мартышку», постоянно подбрасывая ей эти отвлекающие побрякушки:
Конечно, в этом нет ничего плохого. Но мы даем нашему непостоянному разуму так много всего, чем можно увлечься. Современный мир и, в частности, технологии, призваны отвлекать разум-мартышку. Чем больше из этого мы спрячем, тем лучше. Разуму это не нужно. Так что просто убирайте телефон из поля зрения, закрывайте вкладки, отключите уведомления… эти простые меры помогут сохранять спокойствие. Последняя идея состоит в том, что мы можем замедляться и чаще делать паузы. Выглядит просто, но как часто мы это делаем? Идите медленнее, не быстрее. Дышите и позвольте нервной системе расслабиться. Расслабьте мышцы, смягчите переднюю часть тела, челюсти и виски. Делайте паузу между делами — между сообщениями и электронными письмами, между задачами, между встречами и поручениями. Сделайте паузу, вдохните и подумайте о том, что сейчас важно. Итак, давайте объединим все эти идеи в простом рецепте — вам не нужно делать все и сразу, просто имейте их в виду:
Попробуйте и посмотрите, поможет ли это! Наш разум постоянно отвлекается, но мы можем разумно с этим справляться. Посмотрите, что происходит, когда вы привносите любопытство в это пространство.
| |
Просмотров: 193 | |
Всего комментариев: 0 | |