11:31 Бизнес-идея: бизнес по засолке и копчению рыбы | |
Вкусная копченая рыба — ходовой товар и рентабельный бизнес. Чтобы зарабатывать не нужно открывать специальный цех. Главное, покупать качественные продукты, соблюдать технологию и завести постоянных клиентов, которые расскажут всем о вашей рыбе. Как начатьКопчение рыбы — это не столько бизнес, сколько хобби. Точнее, это бизнес, основанный на хобби. Поэтому первоначально важно любить то, что вы делаете. Бизнес по копчению рыбы может быть двух форматов: маленькое дело лично для себя или промышленные на масштабы, поставленные на поток. Начинать лучше с домашнего бизнеса, чтобы без лишних затрат сформировать пул клиентов. Для копчения рыбы вам потребуется всего несколько свободных квадратных метров для установки двух металлических труб и железной бочки. Еще потребуются дрова фруктовых пород и мотивация получить вкусный и качественный копченый продукт. Если вы сразу планируете серьезные объемы бизнеса, то постройка производственного цеха будет самым затратным и долгим этапом. Требования санитарно-эпидемиологической станции к коптильным цехам довольно высоки. Вам нужно будет пройти и получить разрешения на работу:
ОборудованиеНа закуп промышленного оборудования потребуется стартовый капитал в 300 тысяч рублей. Если хотите сэкономить, то можете приобрести оборудование уже бывшее в употреблении. Технический минимум:
Домашняя коптильня для рыбы обойдется в 7-10 тысяч рублей. ПродуктыОдин из самых важных вопросов, от которого напрямую зависит качество и вкус копчености, — выбор рыбы и рецептуры. Лучше ориентироваться на ту рыбу, которая водится у вас в регионе. Во-первых, вы можете добыть ее самостоятельно, если увлекаетесь рыбалкой. Во-вторых, можете заказывать рыбу без лишних транспортных расходов, также снижается риск того, что вы закупите изначально не свежее сырье. В промышленных масштабах бизнеса в штате обязательно должен быть технолог, который будет следить за качеством поступающего сырья. Как коптитьРыбу можно коптить тремя способами: дымовым (дым древесины), мокрым (жидкий дым) и комбинированным. От температуры копчения зависит вкус готового продукта: горячее копчение (80–180°С), холодное (до 40°С) и полугорячее (60–80°С). Для горячего копчения используют мороженую или охлажденную рыбу. Сначала ее солят в 2-процентном растворе соли, промывают и развешивают на рамах или раскладывают на сетях, оставляя коптиться от одного часа до пяти. Для горячего копчения выбирают, как правило, сардину, сельдь и породы осетровых. Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от +2 до −2 °С в течение 72 часов. При холодном копчении рыбу готовят из соленого полуфабриката. Именно поэтому срок ее годности значительно увеличивается — до 5-6 суток. Холодным методом коптят ставриду, скумбрию, сельдь, сардины. РеализацияЕсли у вас домашняя коптильня, то первыми клиентами будут друзья и знакомые. Вкусная рыба и довольные клиенты — лучшая реклама вашего домашнего бизнеса. Нельзя допускать, чтобы рыба залеживалась и была несвежей, иначе все старания по раскрутке домашней коптильни пойдут насмарку. Цена копченой рыбы зависит от породы: например, за килограмм копченой горбуши берут 300-450 рублей, за осетра 1500-1800 рублей. Если у вас большой бизнес, чтобы избежать потерь в случае не продажи рыбы, договаривайтесь с местными магазинчиками и лавками о реализации вашего продукта за определенный процент. Коптите рыбу так, чтобы вы могли смело принести ее домой и накормить своих домочадцев, тогда вам гарантирован успех. В домашних условиях вложенные средства окупятся за 3-5 месяцев, в формате предприятия — за год. | |
|
Всего комментариев: 0 | |