Среда, 24.04.2024, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Скажи рекламе
НЕТ
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Реклама

Платное-Бесплатно!!! Инфо-Сливы, Партнерки и схемы заработка

Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Что нужно знать задержанным в первые двое суток
Зарабатывай с 500+ кранов на одном сайте
09:17
Что нужно знать задержанным в первые двое суток

Факт криминализации нашего общества признан государством. День и ночь органы правопорядка ведут неустанную борьбы с терроризмом, коррупцией и наркобизнесом. Оперативные "ориентировки" лавиной обрушиваются на их утомленные головы. А при массовом производстве велика возможность ошибки. То есть, резко возрастает вероятность, что законопослушный гражданин вдруг окажется лицом подозреваемым. Что делать и как себя вести, если к вам подошел страж закона и сказал: "Пройдемте, гражданин!".

 

Не болтай лишнего

Не нужно оговаривать себя, поддавшись на посулы или угрозы, в надежде, что правда обязательно выяснится в суде. Практика по делам невинно осужденных показывает, что суд в основе обвинительного приговора опирается именно на "признание" задержанного, а факт изменения показаний в суде трактуется в приговоре как действие "направленное на уход от ответственности". Причиной множества судебных ошибок по делам о наркотиках становится рассказанная задержанным наркоманом в первые часы вымышленная история о том, что сам он, дескать, не наркоман, а пакетик с наркотиком ему дал неизвестный с просьбой за деньги отнести другому неизвестному. Такое вполне понятное желание обелить себя оборачивается для наркотически больного судимостью за незаконный сбыт наркотиков.

 

Допиши всю правду

Обязательно нужно читать протокол, который предлагают подписать. Если есть несогласие с текстом, не стоит убеждать дознавателя, следователя или прокурора переписать протокол. Они начнут говорить, что "разница не имеет значения" или "так и записано, как сказал, только юридическим языком". Просто после того, как под диктовку будет написано обязательное "С моих слов записано верно, мною прочитано", не нужно ставить сразу свою подпись, а следует на той же строчке написать "Дополняю: …", если что-то важное не нашло отражения в протоколе, а потом добавить все, что нужно.

Затем, проанализировав, что в тексте искажено, нужно без криков: "Все было не так!" спокойно зафиксировать: "Уточняю: ...".

Следователь наверняка активно заинтересуется тем, что там задержанный делает и, вопреки ожиданию, бумагу не отберет. Так как хороший следователь заинтересован выяснить истину, а плохой – получить подпись, а она появиться только после завершения задуманного. Без подписи же задержанного составленный следователем протокол – просто бумажка. Кстати, подпись ставиться на той же строке, сразу же за последним словом объяснений.

 

Будь умницей, если скажут: "Нет!"

С момента задержания вообще можно не давать показания. Правда, нередко гражданину объясняют, что с ним просто беседуют. А вот и проверьте свой статус. Спросите у допрашивающего должностного лица, вправе ли вы отлучиться, ненадолго. Например, сходить домой выпить чаю, а потом вернуться. Если он скажет: "Нет!", значит, увы, это было задержание. Соответственно обретаются дополнительные права, которых лишены свободные потерпевший или свидетель. При этом неумно, сложив ручки, объявлять: "Тогда я вообще говорить не буду". Правильнее поступить так: ответить на рядовые вопросы об анкетных данных, а затем заявить под запись в протоколе, что далее хотите воспользоваться правом задержанного и не давать более никаких объяснений. Такое заявление не повлечет никаких последствий. Да и мотивы отказа приводить не обязательно. Но по существу причиной отказа должны быть желание обдумать сложившееся положение, дождаться адвоката, привести в порядок эмоции, а может быть просто выйти из состояния опьянения или ломки, ведь ни самому задержанному, ни правосудию не нужен наркотический бред.

 

Сиди не спеша и вдумчиво

Не нужно стремится во вред себе и истине угодить следователю, угадать, что бы он, возможно, хотел услышать. Как правило, в первые три дня после задержания, люди совершают непоправимые ошибки только из страха. Слухи о физическом насилии, применяемом сотрудниками изолятора временного содержания, как говорится, "сильно преувеличены". Во всяком случае, в отношении лиц, впервые привлеченных к ответственности. Ради того, чтобы возыметь шанс "сейчас уйти домой", впервые задержанные нередко говорят все, что угодно. Невиновный должен, борясь со своими страхами в помещении для содержания временно задержанных, поставить перед собой вопрос, что предпочтительнее. Уверенность в том, что придется точно отсидеть пару месяцев, а затем выйти на свободу с чистой совестью или слабая надежда выйти сейчас, но с риском сесть самому, потом ни за что и надолго и усадить еще и невиновных товарищей.

 

Требуй, жалуйся, ходатайствуй

Защищаться надо активно. Нужно требовать объяснения причин задержания. Тем более что, как правило, никто и не собирается делать из этого тайну. Просто правоохранители полагают, что задержанный и так в курсе. Следует подавать через надзирателей ходатайства о проверке алиби, если таковое имеется, вписывать собственноручно свои ходатайства во все документы, в которых требуют поставить подпись. А это могут быть, помимо объяснений и протоколов допросов, протоколы обыска, задержания, очных ставок и другие. Реализуйте свое право на подачу жалоб в прокуратуру и непосредственному руководству задержавших сотрудников, оно наведывается к задержанным обязательно. К слову, ходатайством юристы называют любые устно и письменно выражение просьбы. Жалобы, как правило, подаются на незаконные действия, методы ведения следствия, условия содержания. Если к вам никто не приходит, вручайте жалобы надзирателям. Другое дело, что вероятность того, что им не будет дан ход, невелика. Ведь следователь, надзиратели и прокурор подчиняются разным епархиям и, соответственно, защищают разные мундиры.

 

Детишек и домишко – под присмотр

В случае необходимости нужно напомнить следователю, прокурору, суду об их обязанности принять меры попечения об оставшихся детях и охране имущества или жилища, оставшихся без надлежащего присмотра. Нужно требовать возможности сделать один телефонный звонок для оповещения близких о месте пребывания. С пониманием придется относиться к тому, что звонок этот будет производиться под контролем.

 

В жизни всегда есть место адвокату

Если нет специальных знаний, нужно настаивать на производство всех следственных действий с участием адвоката. Никаких: "Адвокат будут потом!". Ни в коем случает не надо подписывать частенько предлагаемую следствием формулу "Адвокат понадобится мне только на суде. Отказ от адвоката не связан с материальными затруднениями".

Следует иметь в виду, что разговоры о том, что адвокат не придет, если ему не заплатить, не основаны на законе. Красный день календаря и ночное время суток – это должно заботить задержанного, пусть у следствия голова болит. Как бы не был симпатичен представленный "государством" адвокат, нужно спросить у него удостоверение. Случается, что не корысти ради, а для экономии времени в следственных отделах за адвокатов выдают капитанов из соседних кабинетов.

Общению втроем (вы, следователь, адвокат) должна предшествовать беседа с адвокатом с глазу на глаз. Если задержанный просит о такой встрече, а адвокат начинает высказывать сомнения в ее целесообразности, ясно, на кого защитник работает. Такому адвокату – письменный отвод. Ценно, что отвод адвокату удовлетворяется, даже если он не мотивирован. По новому УПК арест производится через суд, в присутствии адвоката: требуйте у следователя, а затем у судьи, чтобы до судебного заседания было предоставлено время для свидания с защитником наедине, не следует выходить в судебное заседание, не обсудив с ним создавшееся положение. Если же у вас, вашей семьи есть свой адвокат, то вы вправе согласиться иметь дело только с ним.

Просмотров: 463 | Добавил: admin | Теги: важные советы, советы адвоката, что нужно знать при задержание | Рейтинг: 5.0/1
CatCut - реклама и заработок.
Всего комментариев: 0
avatar